г. Реутов, ул. Октября 2Б
info@ikom.ru

Отопление частного дома

Систему отопления частного дома лучше продумать еще на этапе проектирования и строительства самого дома. Это принесет выгоду приразводке системы отопления и монтаже котельной.

Стоит предусмотреть технические ниши для стояков, коллекторов, при необходимости предусмотреть отдельное помещение под котельную. Тем не менее, если дом уже построен, то современные технологии позволят с минимальными потерями выйти из любой ситуации.

Для того, чтобы начать монтаж системы отопления, должны быть установлены окна и устроена крыша. В сегодняшнем понимании трубы отопления должны быть проложены скрытой проводкой, т.е. в полу или штробах. Целесообразнее проводить трубы по полу в стяжке. Если такой возможности нет, тогда используется прокладка в стенах. Часто прокладку в стенах используют на втором этаже, где пол деревянный. Таким образом, монтаж отопления осуществлять лучше, когда стяжка еще не залита, но стены уже поштукатурены. Если радиаторы повесить до штукатурки, то потом их скорее всего придется выравнивать, для чего потребуется расковырять штукатурку и поправить выводы. Иногда используется монтаж отопления в два этапа: сначала делаются выводы труб с запасом, а потом, после штукатурки, навешиваются и подключаются радиаторы. Такой способ займет больше времени.

Чтоб получить максимальную аккуратность, можно придерживаться следующей технологии. Сначала навешиваются все радиаторы, пленку с радиаторов снимать не нужно, она остается до запуска системы отопления. Если выводы к ним будут подходить из стены, то нужно наметить границы штроб, затем снять радиаторы и проштробить. Когда штробы готовы, навесить радиаторы, сделать разводку труб отопления и подключить их к радиаторам. Затем зафиксировать подводки в местах выхода из стены раствором или алебастром. После застывания радиаторы можно снять.Настоятельная рекомендация складировать их подальше от отделочных работ. Если радиаторы оставить на месте ремонта, то от грязи и повреждения пленка их не спасет.

Скрытая разводка возможна и после того, как в доме завершены отделочные работы. Трубы можно провести внизу вдоль стен в коробе. Это называется "плинтусная разводка". Некоторые западные производители труб предлагают уже готовую систему плинтусной разводки отопления с продуманными узлами и материалами. Но ее можно сделать также самому. Для этого можно использовать пластиковый короб наподобие того, что используется для электрических проводов. Пример плинтусной разводки можно посмотреть на выполненном объекте. О том как подключить в этом случае радиаторы, читайте в статье подключение радиаторов отопления.

При тройниковой разводке трубы предпочтительнее вести вдоль стен, но с отступом около 150 мм, это поможет избежать их порчи во время прибивания плинтусов. Для слива системы отопления раньше соблюдались уклоны в сторону кранов. В современных системах это трудно обеспечить, да и в этом нет особой надобности.