г. Реутов, ул. Октября 2Б
info@ikom.ru

Водяное отопление дома

Простым и надежным в эксплуатации показало себя водяное отопление дома – ему не требуются сложные насосные схемы, поскольку в работе задействована естественная циркуляция. Точнее, вода при нагреве в котле расширяется и благодаря замкнутости системы поднимается вверх от нагревателя.

Далее вода перемещается по трубам и радиаторам, и они, нагреваясь, отдают тепло в помещения. Постепенно охлажденная вода снова возвращается к котлу, происходит нагрев и дальнейшая ее циркуляция по системе. Как правило, при достижении комфортной температуры в доме, котел отключают. Что, если нет воды?

Удобнее, когда неподалёку от дома проложена водопроводная магистраль, это облегчит подключение и обустройство системы отопления. Но провести водяное отопление дома можно и в случае, если в доме централизованного водоснабжения нет. Следует поблизости вырыть колодец, купить насос и емкость для накопления воды, закупить трубы и запорную арматуру, надлежащие нагревательные приборы и начать монтаж системы.

До прокладки трубопровода следует подготовиться к работе: с максимальной серьезностью свериться с планом, утвержденным во всех инстанциях, продумать очередность работ и план, по которому можно сверять верность укладки трубопровода. Стоит выбирать оптимальные зоны для прокладки труб. Лучше, чтобы трубопровод не включал прямых углов, а был более прямым и коротким. То есть, избегать следует большого количества стыков, сгибов, которые часто становятся причинами протечек.

Специалисты учитывают, что трубы разрешается гнуть, но не рекомендуется осуществлять перехлестов, т.к. в этих местах могут скопиться воздушные пробки. Для сборки системы отопления закупают трубы подходящего материала диаметром 32-40 мм (когда предусмотрены радиаторы) и диаметром 60-100 мм (когда монтируется двухтрубная система), а еще соединительные элементы и запорную арматуру. Подготовленные трубы выкладывают вдоль стен на их места, чтобы понять, как будет выстроена система в целом.