г. Реутов, ул. Октября 2Б
info@ikom.ru

Как справиться с конденсатом?

Причиной образования конденсата служит жидкость, которая образуется из продуктов горения. Изначально в любом виде топлива, даже самом сухом присутствует определенный процент влаги, который, высвобождаясь, оседает на стенках отопительных приборов – теплообменнике, дымоотводе и т.п. Данная жидкость отличается повышенной коррозийной активностью, поэтому необходимо особое внимание уделить ее нейтрализации.

Отвод конденсата

Устройства для сбора и отвода конденсата необходимы в том случае, если влага начинает скапливаться в таких объемах, которые негативно сказываются на работе отопительного оборудования, что приводит к более быстрому выходу из строя отдельных элементов. Так недопустимой считается ситуация если конденсат с теплообменника беспрепятственно стекает вниз. Конденсат на дымоходе может не только значительно снизить срок его эксплуатации, но и стать источником кислотных стоков в жилые помещения.

Где бы ни образовывался конденсат, необходимо контролировать этот процесс при помощи конденсатосборников или конденсатоотводчиков. Если в здании установлен генератор небольшой мощности, то достаточно будет только первого типа оборудования.

Нейтрализация

Чтобы превратить конденсат в безопасный продукт как для системы канализации, так и для окружающей среды необходимо снизить его кислотность до нужных пределов. С этой целью используются соответствующие реагенты. Кроме того нужный эффект достигается разбавлением сливаемой жидкости сточными водами.

В нормативных документах нет методик расчета, которые бы регулировали слив конденсата в канализацию. Поэтому, для того чтобы определить возможен или нет слив конденсата в канализацию применяются европейские правила ATV A 251, согласно которым нейтрализация необходима для котлов, мощность которых более 25 кВт.