г. Реутов, ул. Октября 2Б
info@ikom.ru

Полимерные трубы в отоплении

Использование пластмасс в строительстве и инженерных коммуникациях доказало свою высокую эффективность. Полимерные трубы успели завоевать прочные позиции в системах водоснабжения и канализации и начинают настойчивую экспансию на сегмент трубопроводов с нагретым водоносителем.

Применение пластмассовых труб обладает рядом неоспоримых преимуществ, из которых наиболее значимым выступает устойчивость перед внутренней коррозией. Ведь именно эта причина является основной при выходе металлических труб горячего водоснабжения из строя.

Полимерные трубы не ржавеют и устойчивы к зарастанию внутренних поверхностей различными отложениями. Тем не менее, в их использовании есть несколько специфических тонкостей, на которые следует обратить внимание. Если температура горячей воды при использовании металлических труб не играет практически никакого значения, то для полимерных конструкций этот фактор может оказаться решающим.

При проектировании трубопровода диапазон расчетных температур может находиться в пределах 95–135 °C, однако как показывает практика, данные графики носят достаточно формальный характер и значительно отличаются от реальных показателей, которые намного ниже запланированных.

На российском рынке трубы из полимерных материалов представлены марками «Стройполимер», Thermaflex (Нидерланды), «изопэкс» от петербургской компании «ТВЭЛ-ПЭКС», «изопрофлекс» производства компании «Полимертепло», WattsMicroflex (Бельгия).

Выбор трубопровода из полимерных материалов основан на временной зависимости прочности, которая определяется значением MRS. Для подавляющего большинства случаев приемлемым сроком службы трубы считается период в 50 лет.

При массе достоинств нельзя не отметить один довольно существенный недостаток полимерный труб – высокую кислородную проницаемость. Особенно опасен этот фактор в закрытых системах, где концентрация кислорода в воде может постепенно увеличиваться, достигая критического максимума. Эффективным средством для предотвращения диффузии кислорода стали многослойные конструкции, т.е. трубы в которых присутствует прослойка из алюминия или этиленвинилового спирта.