г. Реутов, ул. Октября 2Б
info@ikom.ru

Газовая колонка сегодня

В середине 20 века газовые проточные водонагреватели находились на пике популярности. Современные технологии вывели привычные газовые колонки на новый уровень эффективности, наделив их новыми возможностями.

Идея применять газ для нагрева воды зародилась еще в конце 19 века. 1894 год стал знаковым для горячего водоснабжения: именно в этом году Йоханом Вайллантом был получен первый патент на проточный водонагреватель. В 1905 г. компания Vaillant начинает производство настенных водонагревателей.

Настенные газовые водонагреватели получили повсеместное распространение и мировое признание. На сегодняшний день в России наибольшей популярностью пользуются «проточники» таких брендов как Ariston (Италия), Bosch (Германия), ОАО «Газаппарат» (Россия).

Огонь в современных газовых колонок производится пьезо- и электророзжигом. Автоматический электронный розжиг в последних моделях Electrolux и Ariston обладает такими достоинствами как заметный экономический эффект и независимость от электрической системы благодаря использованию батареек. Кроме того замена ступенчатой модуляции пламени более плавной электронной значительно повышает эффективность прибора.

Революционным прорывом в области газовых колонок стало изобретение конденсационных газовых колонок, которые отличаются исключительной экономичностью, соответствием жестким экологическим требованиям и возможностью объединения в каскады. В России колонки такого типа представлены компанией Bosch. Модель Therm 8000 S допускает объединение в одну систему до 12 приборов, которые способны производить 324 литра горячей воды в минуту.

Газовые колонки могут быть установлен практически в любом доме, где есть газоснабжение и предусмотрена возможность монтажа настенного газового водонагревателя. Однако в последнее время привычные газовые колонки на рынке заметно потеснили настенные газовые котлы, которые позволяют организовать отопление и обеспечение здания горячей водой одновременно.